いかで作る自分の冷凍食品 |
|
いかで作る自分の冷凍食品
いかで作る自分の冷凍食品 ○材料 いか2杯 塩少量 こしょう少量 酒大さじ2 ○作り方 いかのワタを取り胴を輪切りにし足は2本ずつ切り分ける 塩、こしょう、酒をふる ※臭みを消しいかをふっくらさせてくれる酒はまんべんなく全体に ふりかける。 ○保存方法 ラップの上に1杯分ずつ重ならないように並べて包み 冷凍用保存袋に入れて冷凍する ○保存可能期間 2〜3週間 ○使用例 《いかの黄身明太あえ》 ●材料(4人分) 上記冷凍保存品1杯分 明太子1腹 ”A” 卵黄1個分 醤油小さじ1 味醂小さじ1 みつばあれば ●作り方 1.鍋に湯を沸かし、冷凍いかを凍ったまま入れて茹でる 2.明太子の皮をとってほぐす 3.”A”と明太子をボウルに入れて混ぜ合わせる 4.水気を切った”1”を加えてあえる 5.器に盛ってきざんだみつばを散らして出来上がり ○その他の使い方 いかとパプリカのみさマヨ炒め いかのカレーフリッター ちゃんぽん風うどん
◎◎◎すぺしゃるりんく◎◎◎
ponyo1-ナイトライフを快適に いい事いい物ブログ そこに山がある 巣篭もりブログ kanizooのブログ 海老好きのブログ awanariのブログ